Историческая справка

   Основателем курорта Гагра считается родственник Николая I принц А.П. Ольденбургский. Гагрский курорт создавался по европейским стандартам как великосветский, чтобы сократить утечку русского золота, оставляемого российской знатью в европейских здравницах. 9 июля 1901 г. Николай II принял на себя "заботу о Гагрской климатической станции", и началось перерождение поселка.

   Современников поражала кружевная архитектура Временной гостиницы и ресторана (сейчас — "Гагрипш"). Гостиница была доставлена в разобранном виде из Норвегии, ресторан — из Вены. На берегу моря возвели здание купальни. Отсюда в гостиницы отдыхающих доставлял трамвай-конка.

   Высоко на склоне приютился дворец принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской, откуда открывается волшебный вид на море и окрестности.

   Самым же грандиозным сооружением являлся дворец принца Ольденбургского, строительство которого было закончено в 1904 г.

   9 января 1903 г. Гагрская климатическая станция была торжественно открыта. В 1909 г. на территории крепости создан первый санаторий.

   А первые экскурсии по окрестностям курорта начали проводиться уже с 1903 г.

   Великосветский курорт получил широкую международную рекламу и пытался конкурировать со знаменитыми европейскими курортами.

   В 1911 г. в Гагру морем впервые прибыли 130 иностранных туристов из Германии. Администрация курорта устроила по этому поводу гулянье в приморском парке с фейерверками и артзалпами. Кстати, пушки, установленные на берегу, ежедневно два раза (в полдень и в полночь) давали залпы холостыми зарядами.

   17 мая 1912 г. Гагрскую климатическую станцию посетил император  Николай II.

   Принц Александр Петрович Ольденбургский был неординарной и деятельной личностью. Он основал Петербургский Институт экспериментальной медицины и Гагрский морской курорт, которые продолжают функционировать и сейчас. 

© 2020 АБХАЗИЯ - Гранд Отель

Телефон:
+7 940 996-50-21

Телефон c WhatsApp:
+7 940 777-03-83

Наша почта:
grand-hotel-abkhazia@yandex.ru